Cambridge Preliminary English Test

Jedes Schuljahr bieten Englischlehrer der Johann-Winklhofer-Realschule für die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen ein Wahlfach an, das sowohl auf die mündliche Schulaufgabe - den Speaking Test - als auch auf die freiwillige PET Prüfung vorbereitet. Zum Wahlfach bitte einen Schnellhefter, einen Block und Stifte mitbringen.

Im Speaking Test der 9. Jahrgangsstufe werden die Schülerinnen und Schüler in den Teilbereichen Aussprache, Wortschatz und Diskursvermögen getestet, die das Wahlfach mit kommunikativen Elementen wie Rollenspielen, Diskussionen und Bildern trainiert. Die drei Teilbereiche des Speaking Tests: freies Sprechen über sich selbst bzw. ein vorgegebenes Thema, Beschreibung eines vorgegebenen Bildes und die Diskussion über eine vorgegebene Situation werden vorgestellt und eingeübt. Der Speaking Test findet jedes Jahr im Januar / Februar für alle 9. Klassen statt und bildet eine Schulaufgabennote.

Zusätzlich bereitet das Wahlfach die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf die PET Prüfung der Universität von Cambridge vor. Die Teilnahme an der Prüfung ist freiwillig.Der Preliminary Englisch Test ist ein weltweit anerkanntes Sprachenzertifikat. Für viele Arbeitgeber bildet das Zertifikat einen Nachweis über soliden Grundkenntnissen der englischen Sprache. Der Test besteht aus drei Teilen: Leseverständnis und schriftlicher Ausdruck - Hörverständnis und freies Sprechen. Die Prüfungen finden jedes Jahr an zwei Samstagen im März / April statt. Prüfungsort ist eine Schule in der Nähe oder die eigene Schule, je nach Teilnehmerzahl.Die Prüfungsgebühr beträgt momentan 85€. Weitere Informationen zu den Prüfungsmodalitäten und Fristen zur Anmeldung und der Prüfung selbst erhalten die Schülerinnen und Schüler im Wahlunterricht von ihren Lehrkräften oder auf dieser Website.